• POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

    1. Gestion des données personnelles.​

    En France, les données personnelles sont notamment protégées par la loi n° 78-87 du 6 janvier 1978, la loi n° 2004-801 du 6 août 2004, l’article L. 226-13 du Code pénal et la Directive Européenne du 24 octobre 1995.

     

    1.1 Collecte des données

    A l’occasion de l’utilisation du site, peuvent êtres recueillies : l’URL des liens par l’intermédiaire desquels l’utilisateur a accédé au site, le fournisseur d’accès de l’utilisateur, l’adresse de protocole Internet (IP) de l’utilisateur.

     

    En tout état de cause Le Chef Recrute ne collecte des informations personnelles relatives à l’utilisateur que pour le besoin de certains services proposés par le site. L’utilisateur fournit ces informations en toute connaissance de cause, notamment lorsqu’il procède par lui-même à leur saisie. Il est alors précisé à l’utilisateur du site l’obligation ou non de fournir ces informations.

     

    1.2 Commentaires

    Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

     

    Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.


    Pour en savoir plus, veuillez consulter la Politique de confidentialité de Gravatar.

     

    1.3 Formulaires de contact

    Lorsque vous utilisez le formulaire de contact de ce site, votre demande est stockée dans la base données du site. Les données suivantes sont stockées :

    • Nom et Prénom

    • Email

    • Téléphone

    • Adresse

    • Message

    • Votre acceptation de RGPD

    2. Cookies.​

    2.1 Durée de conservation des cookies

    Conformément aux recommandations de la CNIL, la durée maximale de conservation des cookies est de 13 mois au maximum après leur premier dépôt dans le terminal de l’Utilisateur, tout comme la durée de la validité du consentement de l’Utilisateur à l’utilisation de ces cookies. La durée de vie des cookies n’est pas prolongée à chaque visite. Le consentement de l’Utilisateur devra donc être renouvelé à l’issue de ce délai.

     

    2.2 Finalité des cookies

    Les cookies peuvent être utilisés pour des fins statistiques notamment pour optimiser les services rendus à l’Utilisateur, à partir du traitement des informations concernant la fréquence d’accès, la personnalisation des pages ainsi que les opérations réalisées et les informations consultées.

     

    Vous êtes informé que l’Éditeur est susceptible de déposer des cookies sur votre terminal. Le cookie enregistre des informations relatives à la navigation sur le service (les pages que vous avez consultées, la date et l’heure de la consultation…) que nous pourrons lire lors de vos visites ultérieures. Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an. Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur. Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.En modifiant ou en publiant un article, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’identifiant de l’article que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

     

    2.3 Droit de l’utilisateur de refuser les cookies, la désactivation entraînant un fonctionnement dégradé du service

    Vous reconnaissez avoir été informé que l’Éditeur peut avoir recours à des cookies, et l’y autorisez. Si vous ne souhaitez pas que des cookies soient utilisés sur votre terminal, la plupart des navigateurs vous permettent de désactiver les cookies en passant par les options de réglage. Toutefois, vous êtes informé que certains services sont susceptibles de ne plus fonctionner correctement.

     

    2.4 Association possible des cookies avec des données personnelles pour permettre le fonctionnement du service

    L’Éditeur peut être amené à recueillir des informations de navigation via l’utilisation de cookies.

     

    2.5 Désactivation des cookies

    Vous pouvez désactiver complètement les cookies dans votre navigateur. Dans ce cas notre site ne fonctionnera plus normalement mais vous pourrez quand même effectuer des actions basiques.

    • Si vous utilisez le navigateur Internet Explorer

      – Dans Internet Explorer, cliquez sur le bouton « Outils », puis sur « Options Internet ».

      – Sous l’onglet Confidentialité déplacez le curseur vers le haut pour bloquer tous les cookies ou vers le bas pour autoriser tous les cookies, puis cliquez sur OK.

    • Si vous utilisez le navigateur Firefox

      – Allez dans le menu « Outils » du navigateur puis sélectionnez le menu « Options »

      – Cliquez sur l’onglet « vie privée », décochez la case « Accepter les cookies » puis cliquez sur OK.

    • Si vous utilisez le navigateur Safari

      – Dans votre navigateur, choisissez le menu « Édition » puis sélectionnez « Préférences ».

      – Cliquez sur « Confidentialité ».

      – Positionner le réglage « Bloquer les cookies » sur « Toujours » puis cliquez sur OK.

    • Si vous utilisez le navigateur Google Chrome

      – Cliquez sur le menu Chrome dans la barre d’outils du navigateur.

      – Sélectionnez « Paramètres ».

      – Cliquez sur « Afficher les paramètres avancés ».

      – Dans la section « Confidentialité », cliquez sur le bouton « Paramètres de contenu ».

      – Dans la section « Cookies

    3. Services tiers.

    3.1 Statistiques et mesures d’audiences.

    Le Chef Recrute utilise Google Analytics, un service de la société Google pour mesurer l’audience et réaliser des statistiques d’utilisation du site internet.

     

    Google a été choisi pour sa politique de confidentialité des données par laquelle la société s’engage à ne pas vendre, échanger ni louer à des tiers les informations d’identification personnelle des utilisateurs.

     

    Pour en savoir plus, veuillez consulter la Politique de confidentialité de Google.

     

    3.2 Lettre d’information et campagnes mails

    Vous avez la possibilité de vous inscrire à la liste de diffusion du site. Pour cela vous devez indiquer votre prénom (facultatif) et votre email. Le Chef Recrute utilise HubSpot et Campaign Monitor pour envoyer des emails à la liste des inscrit.e.s. Pour en savoir plus sur la politique de confidentialité de HubSpot et Campaign Monitor, suivez ces liens :

    Votre prénom et email sont donc envoyés et stockés par ces services. Quand un email est envoyé via HubSpot ou Campaign Monitor, le nombre d’ouvertures d’emails et le nombre de clics dans les emails sont enregistrés. Ces données sont rattachées à votre email. HubSpot et Campaign Monitor utilisent également votre adresse IP pour déterminer votre géolocalisation et détectent la langue du système d’exploitation que vous utilisez pour déterminer la langue que vous utilisez.

     

    Dans chaque email envoyé, vous trouverez :

    • un lien Mettre à jour mes préférences permettant de changer votre prénom (facultatif) et votre email

    • un lien Se désabonner permettant de ne plus recevoir aucun email de notre part

    3.3 Abonnements

    Vous avez la possibilité de vous abonner à l’association Le Chef Recrute via HelloAsso, une solution permettant de collecter des paiements. À ce titre, la souscription à un abonnement se fait via l’interface de HelloAsso qui recueille les données saisies. Vos données à caractère personnel ne feront pas l’objet de cessions, locations ou échanges au bénéfice de tiers, à l’exception des Organismes que vous choisissez de soutenir financièrement et auxquels HelloAsso communique les données vous concernant, en rapport avec l’exécution des opérations de financement. Pour en savoir plus, veuillez consulter la Charte de confidentialité de HelloAsso.

     

    3.4 Dons

    Vous avez la possibilité de soutenir l’action de l’association Le Chef Recrute par le biais de dons collectés par HelloAsso, une solution permettant de collecter des paiements. À ce titre, la collecte de dons se fait via l’interface de HelloAsso qui recueille les données saisies. Vos données à caractère personnel ne feront pas l’objet de cessions, locations ou échanges au bénéfice de tiers, à l’exception des Organismes que vous choisissez de soutenir financièrement et auxquels HelloAsso communique les données vous concernant, en rapport avec l’exécution des opérations de financement. Pour en savoir plus, veuillez consulter la Charte de confidentialité de HelloAsso.

    4. Contenus embarqués depuis d’autres sites.

    Les articles et les pages de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

     

    Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

     

    Le site utilise les services suivants :

     

    4.1 Facebook
    Nous intégrons un widget Facebook pour vous permettre de partager nos pages d’actualités. Ce widget peut collecter votre adresse IP, votre navigateur Web, l’agent utilisateur, stocker et récupérer des cookies sur votre navigateur, intégrer un suivi supplémentaire et surveiller votre interaction avec le widget, y compris la mise en corrélation de votre compte Facebook avec les actions que vous effectuez dans le widget (telles que partager notre page Web), si vous êtes connecté à Facebook. Pour plus d’informations sur l’utilisation de ces données, veuillez consulter la politique de confidentialité de Facebook : https://www.facebook.com/about/privacy/update

     

    4.2 Twitter
    Nous utilisons un widget Partager Twitter sur les pages d’actualités de notre site pour vous permettre de partager nos pages Web sur Twitter. Ces demandes peuvent suivre votre adresse IP conformément à la politique de confidentialité de leurs données : https://twitter.com/en/privacy

     

    4.3 Instagram
    Nous utilisons un widget Partager Instagram sur les pages d’actualités de notre site pour vous permettre de partager nos pages Web sur Instagram. Ces demandes peuvent suivre votre adresse IP conformément à la politique de confidentialité de leurs données : http://instagram.com/legal/privacy

    5. Délai de conservation des données personnelles.​

    5.1 Conservation des données pendant la durée de la relation contractuelle

    Conformément à l’article 6-5° de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, les données à caractère personnel faisant l’objet d’un traitement ne sont pas conservées au-delà du temps nécessaire à l’exécution des obligations définies lors de la conclusion du contrat ou de la durée prédéfinie de la relation contractuelle.

     

    Nous conservons les données personnelles pour la durée strictement nécessaire à la réalisation des finalités décrites dans la présente Politique. Au-delà de cette durée, elles seront anonymisées et conservées à des fins exclusivement statistiques et ne donneront lieu à aucune exploitation, de quelque nature que ce soit.

     

    Conformément à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, vous disposez par ailleurs d’un droit de suppression sur vos données que vous pouvez exercer à tout moment en prenant contact avec l’Éditeur.

    6. Les principales lois concernées.​

    • Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978, notamment modifiée par la loi n° 2004-801 du 6 août 2004 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés.

    • Loi n° 2004-575 du 21 juin 2004 pour la confiance dans l’économie numérique.

    • Loi n° 2018-493 du 20 juin 2018 relative à la protection des données personnelles.

    7. Modifications de la politique de confidentialité.​

    En cas de modification des présentes, l’Editeur s’engage à ne pas baisser le niveau de confidentialité de manière substantielle sans l’information préalable des personnes concernées.

     

    La dernière mise à jour des mentions légales et politique de confidentialité est en date du 1er mars 2021.